政府管理学院关于防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案
2020-02-02 14:25:26 浏览:
      根据《辽宁师范大学关于防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》的通知要求,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,提高学院师生的应对能力,保证师生的身体健康和生命安全,制定本工作方案。
一、加强组织领导
成立学院防控领导小组和工作小组,具体组成如下:
组长:刘淑俊、任春雷
副组长:于伟、张丽艳、赵维良
成员:学院工会主席、各教研室主任、学院办公室老师、团委辅导室老师
工作组设在学院办公室,联络员:李岩
具体工作分工如下:
防疫保障:学院办公室
教工管理:各教研室主任
学生管理:辅导室、学院办公室
舆情宣传:团委、学院办公室
二、主要工作职责
1、领导小组
 负责贯彻落实学校相关工作部署,组织协调学院新型冠状病毒感染的肺炎的防控与应急处置工作。
2、防疫保障:
贯彻落实学院领导小组的各项工作部署,及时传达学校关于学校新型冠状病毒感染的肺炎相关通知和要求。全面掌握学院教职工、学生的身体状况,按照学校要求完成每日的上报工作。
3、教工管理:
(1)掌握教职工的假期去向,重点了解假期去过、路过武汉及周边湖北疫情严重地区的教职工情况以及动态信息。
(2)密切关注假期返乡的湖北籍教工的身体情况、生活情况,尽力为教工排忧解难。
(3)建立新型冠状病毒的肺炎流行期间的教师晨检制度。
(4)做好开学相关工作预案,全面掌握各自教研室老师的健康情况,有情况第一时间上报学院防控领导小组及时进行相关处置,建立开学未到岗教师追查登记制度。
(5)自觉遵守学校的相关管理规定,仔细阅读学校致全校师生员工的一封信。
4、学生管理:
(1)及时掌握学生的假期去向,重点了解假期去过、路过武汉及周边湖北疫情严重地区的学生情况以及动态信息。
(2)密切关注假期返乡的湖北籍教工的身体健康情况、生活情况,加强人文关怀,尽力为学生排忧解难。
(3)做好学生开学相关工作预案。建立学生缺课追查登记制度、新型冠状病毒感染的肺炎流行期间的晨检制度。
(4)辅导员建立畅通的信息反馈渠道,建立由各年级学生干部组成的学生日汇报工作小组,形成辅导员—主要学生干部(班长生活委员、学生党员)—寝室长三级上报机制,准确掌握学生的身体状况,发现异常第一时间上报。
(5)辅导员要对各年级学生情况全面了解掌握。导师要关注学生假期去向并对学生延期开学在学习和研究方面做出计划。
(6)组织开展学生的新型冠状病毒感染的肺炎防控的宣传工作。
(7)组织学生做好宿舍环境卫生工作。
(8)一旦出现疑似或者确诊病例,做好及时的处置及后续相关工作。
5、舆情宣传:
(1)组织开展学校防控新型冠状病毒感染的肺炎相关活动,利用好学院官网及微信平台进行典型事例、经验的正面宣传报道。
(2)开展学生的思想动态调查,全面掌握学生的思想动态和身体状况,积极进行正面舆论引导,做好学生舆情控制,做到不信谣、不传谣。
三、工作原则
1、坚持依法管理,强化防控工作统一领导
严格执行国家和辽宁省有关法律法规,遵守学校相关规定,对新型冠状病毒的肺炎的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理。对疫情瞒报、谎报和不及时上报的行为,以及在疫情处理中的玩忽职守、推委扯皮等影响传染病相关处理顺利实施的行为依法依规进行 严肃追究。
2、坚持预防为主,强化宣传教育和日常监控
宣传普及新型冠状病毒的肺炎知识,提高全体师生员工的防护意识和校园公共卫生水平。加强日常监测,发现疑似病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。
3、坚持高度警惕,强化应急处理能力
建立防控预警和医疗救治快速反应机制,强化人力、物力储备,增强应急处理能力。落实“五早”要求,保证早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗等环节紧密衔接。
 
 
 
 
                                                                政府管理学院
                                                                                                                                                                                                                                                           2020年1月27日