政府管理学院2020年本科生转专业工作实施细则
2020-05-07 13:16:06 浏览:
       依据《辽宁师范大学本科生转专业实施办法》(辽师大校发[2017]58号)的相关规定,2020年春季本科生转专业工作(以下简称转专业)将在本学期期末正式启动,结合政府管理学院实际情况,制定以下转专业工作实施细则。
一、转专业遵循的原则
(一)公平、公开、公正;
(二)学生自愿申请;
(三)尊重学生专业兴趣;
(四)兼顾学校专业培养规模和办学条件。
二、政府管理学院转专业工作的组织机构
(一)转专业工作领导小组
  政府管理学院转专业工作领导小组(以下简称领导小组)共由8人组成。
  组长:任春雷
  副组长:赵维良、于伟
  组员:李洪磊、金星彤、高春玲、赵东霞、李论
  领导小组负责制定本科生转专业的组织协调、推荐选拔及学分兑换等工作。
(二)转专业的工作机构
  学院教学院长、学生副书记、教学秘书负责转专业工作的统筹与协调,具体工作由教学秘书进行组织实施。
三、转出条件及程序
(一)转出条件
  依据《辽宁师范大学本科生转专业实施办法》(辽师大校发[2018]60号)第二章第五条和第六条的相关规定确认转专业资格。
(二)转出程序
  1、申请人通过教务管理服务平台申请,由学院进行审核同意后,在规定时间内参加拟转入学院的资格审核。
  2、学生因学校实施特殊专业在校生选拔计划等人才培养模式改革或学科专业调整的原因需要转专业的,由学校统一安排。
  3、学生因休学创业、退役复学、疾病三种情形需要转专业,应按以下程序办理:
       学生本人在复学后两周内通过教务管理服务平台申请并打印申请表,凭申请表、与本人申请原因相符的休学创业证明材料或《退出现役证书》或学校指定的二级甲等以上医院相关证明 等原件及复印件,经学院转专业工作领导小组研究同意后报教务处。
四、各专业转入条件、选拔程序及考核方式
(一)转入条件
  依据《辽宁师范大学本科生转专业实施办法》(辽师大校发[2017]58号)第二章第五条和第六条的相关规定执行。
(二)选拔程序
  转专业按以下程序开展:
  1、学院在每年秋季学期末公布当年根据学院培养能力能够接收转专业的人数、接收专业的基本要求、转专业实施细则等。
  2、教务处汇总各学院相关信息并在网上公布。
  3、申请人通过教务管理服务平台申请,经管理学院领导工作小组审核同意,在规定时间内参加拟学院组织的资格审核。
  4、学院转专业工作领导小组根据转专业实施细则对申请人进行考核,并确定拟接收学生名单。
  5、接收学院应对拟接收学生名单进行公示,公示期为5个工作日。
  6、转专业学生名单无异议后,在教务管理服务平台核准通过后,将审核结果、公示网址等书面材料报教务处。
  7、教务处汇总并审核转专业学生名单,报校长办公会批准后,通过校园网公示名单,公示期为5个工作日。
(三)考核方式
       我院转专业领导小组将对申请转入我院的学生进行考核。考核分笔试和面试两部分。其中笔试成绩(满分100分)占考核总成绩的70%、面试成绩(满分100分)占考核总成绩的30%,最后以学生考核总成绩由高到低依次录取。
      笔试科目为:管理学基础,笔试时间为120分钟,满分100分。
      参考书目:周三多,《管理学原理与方法》,第六版,复旦大学出版社。
      笔试和面试时间以教务处公布为准。
(四)复议程序
      在申请专业转入和转出过程中,如果发生需要复议的情况,由本人提出复议申请,报学院转专业领导工作小组进行复议审核,并将审核结果由教学秘书通知申请人。
(五)咨询联系方式
       82158423  宋老师
五、转入后的成绩与学籍管理
       学生转入新专业后,学籍一般应编入原年级。因原专业与转入专业间培养方案差异较大、学生本人学习能力和意愿、原专业学业情况等原因在原年级就读困难的,可以申请转入下一年级就读。转专业学生管理应依据编入年级所适用的管理办法。
学生转入新专业后,应完成转入专业培养方案规定内容并获得相应学分方能毕业。转专业前所修课程和学分按学校的课程认定及学分转换的有关规定进行认定和转换。
 
附则:
     本实施细则与学校相关文件冲突的以学校文件为准。请拟转专业学生注意查看学校教务处网站和政府管理学院网站。
 

 
 
政府管理学院2020年接收转入学生人数
根据2019级各专业在籍生数和专业办学实际确定接收转入学生数如下:
专业
在籍学生数
接收转入学生数(包括学习优秀和专业特长转入学生)10%
图书馆
25
2
公共事业管理
25
2
信息管理与信息系统
38
4
政治学与行政学
34
3
行政管理
39
4