政府管理学院研究生招生调剂工作细则
2020-05-20 08:37:07 浏览:
       根据教育部、辽宁省关于2020年硕士研究生招生录取工作的文件精神,以及研究生院下发的《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试录取工作的通知》(研字〔2020〕1号)、《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试、调剂录取工作方法》等文件精神,结合我院研究生招生工作实际情况,制定本工作细则。
一、调剂复试工作原则和要求
1. 我院调剂信息由研究生院网站和“全国硕士研究生招生考试调剂服务系统”对外公布需要调剂的信息,所有调剂考生都需通过“全国硕士研究生招生考试调剂服务系统”办理相关手续,方可参加我院复试。
2. 考生调剂基本条件:
  (1)符合我院调入专业的报考条件。
  (2)初试成绩须同时满足第一志愿报考专业和拟调入专业的全国初试成绩基本要求。
  (3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
  (4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。
  (5)第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可调入我院公共管理(专硕)专业,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。
  (6)我院专业目录里没有的语种,不能接受调剂,专业目录遵照研究生院专业目录执行。
  (7)在专业知识领域相同或相近的情况下,学术型可转学术型或专业型,专业型可转专业型。
  (8)申请调剂到非全日制的需提供《辽宁师范大学研究生院定向培养硕士学位研究生协议书》(PDF格式),拟录取时提供原件。见附件。
 3. “全国硕士研究生招生考试调剂服务系统”开通后,我院调剂信息将由学校统一在该系统公布,考生须在研招网填报相关专业的调剂志愿;信息公布后18-36小时内,我校研招办将向选定的考生发复试通知,接到复试通知的调剂生须12小时时限内点击“同意”回复本校,以免系统自动解除锁定,并按要求参加复试。36小时内未被我校选定的申请者,网报调剂志愿自动解除锁定。原则上不接受考生“提前解锁”申请,请慎重填报志愿。
二、调剂复试方式与时间安排
1. 复试方式:
    我院2020年硕士研究生招生调剂复试采取网络远程面试方式进行,复试使用“学信网”的“研招远程复试系统”。具体操作流程请考生关注研我校究生院网站《我校关于硕士招生远程复试模拟演练的通知》。
2. 网络远程复试系统的使用要求:
    学院在复试前要逐一与考生连线测试设备。考生要做到:
(1)提前准备和调试好硬件设备:电脑、高清摄像头、话筒、音箱等。如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。(2)提前熟悉复试流程和软件操作,确保复试时网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。具体要求另行通知。(3)场地要求安静、无干扰、光线适宜、网络信号良好、相对封闭的独立房间。不得选择网吧、咖啡室、商场和辅导机构等影响音视频效果和有损复试严肃性的场所。复试过程中,复试房间内除本考生不能有其他人员(4)因考生个人原因不能按规定时间参加复试的,取消复试、录取资格。
3. 复试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。
4、具体时间安排:
    复试系统模拟演练时间:5月22日—5月23日
    调剂复试时间:5月24日—5月25日
    具体时间安排请关注学院网站通知,请考生务必保持本人通讯畅通。
三、调剂考生遴选办法
    遴选考生坚持公平公正公开、择优遴选原则。
1. 按申报时间顺序,一般18小时为一个办理批次。对申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,在同一调剂批次内按考生初试成绩择优遴选进入复试。学院 研究生招生复试工作小组综合评价考生本科专业与调剂专业的相似度、考生科研和获奖情况、考生初试成绩、工作年限(我校简章或国家招生政策限定)等因素,确定最终复试名单。
2. 根椐报名情况,安排差额复试。差额比例为:超过或达到调剂计划200%的按200%复试,低于200%的全部参加复试。
3. 具体进入复试名单请关注学院官网通知。
四、调剂考生资格审查
    资格审查具体要求详见我校研究生院网站《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试、调剂及录取工作方法》中第四点复试要求。
    https://master.lnnu.edu.cn/webroot/master/qrzxs/20200503/51733.html
    资格审查材料于5月22日17:00前发到指定邮箱,具体要求:PDF版,图文要清晰,PDF文件命名规则:专业+准考证号+姓名,如设计学10165000009999王成。
    考生所提供材料全部要真实有效。如提供虚假、错误信息,本人承担由此造成的一切后果。对不符合规定的或对不提交必要材料的考生将取消复试资格。
    资格审查专用邮箱:zfglxy_9505@126.com
五、调剂复试的内容
1. 调剂考生的复试内容、具体形式、成绩评定等与我院一志愿考生一致,具体见《政府管理学院2020年硕士研究生招生复试与调剂工作安排》。
2. 我院在复试前将对调剂考生资格进行网络线上审查。审查的主要内容按学校有关要求执行。逾期未参加资格审查的,视为考生自动放弃本次调剂复试资格。
3. 因考生个人原因不能按规定时间参加网络远程复试的,取消复试、录取资格。
六、关于调剂考生录取
1. 调剂与一志愿考生执行相同的录取政策和要求。
2. 调剂复试结束后2个工作日左右,我校研招办将通过研招网向拟录取考生发出“拟录取”通知,考生须在48小内确认,超过时限的,视为考生放弃本次调剂录取,我校有权取消其拟录取资格。在网上没有接到拟录取通知的,即是没有被我校录取。
3. 除公共管理硕士,其他专业的成绩计算方法为:总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。公共管理硕士成绩计算方法:总成绩=(初试总成绩/3)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。
4、复试结束后,同一学科、专业、方向的考生按总成绩排序,从高到低确定考生是否录取。如排名末位考生总成绩并列,则按初试总成绩、初试专业课总成绩、复试成绩顺次排序,即总分相同时,先看初试总成绩、再看初试专业课总成绩、再看复试成绩等。
4、不符合报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德不良等不符合录取要求的考生,不予录取。
5、综合能力水平测试成绩低于90分,或同等学力加试科目中的任何一门成绩低于60分的同等学力考生,或政治理论加试不合格的不予录取。
6.复试结果将在研究生院网站公布。
七、其它方面
    其他未尽事宜,请考生按照《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试、调剂录取工作方法》执行。本细则如与学校公布的最新政策有出入,以学校公布的政策为准。
联系人:李老师
联系电话:0411—82159505
 
 
 
辽宁师范大学政府管理学院研究生招生工作小组
2020年5月19日
 
附件:
  • 定向培养硕士学位研究生协议书.doc