政管学院举办“面试官教你如何面试”讲座
2018-12-26 10:28:35 浏览:
    12月21日上午,在管理楼226举办了“面试官教你如何面试”的讲座,由三星电子东北大区人力资源总监王雪菲讲授,有广度有深度的剖析了在就业面试过程中一些问题及对策。报告由副院长赵维良老师主持,各年级本科生与研究生参加报告会。
    王雪菲总监具有20年外企人力资源工作经验,常年负责东北地区“双一流”高校进行校园招聘及宣讲工作,长期为企业的HR提供业务培训、辅导和管理等工作。王总监充分调动现场气氛,语言生动幽默,大家很快进入了状态。本次讲座分为四大部分。
    (一)面试形式、类型及流程
    面试流程分为五部分,破冰、导入、正题、确认、结束。熟悉了解面试流程能让我们更好的应对突发问题,增加我们的自信心。面试分为四个类型,电话面试、视频面试、行为/结构性面试以及小组讨论,电话面试是考验较大的,需要表达清晰,具有逻辑性,更重要的是冷静的处理问题。
    (二)经典的面试问题及应答
    这是大家最感兴趣的一个环节,在现场老师与同学们积极互动,气氛活跃。经典的面试有两大模块,第一模块是如何打造完美的你,先是让面试者放松,环节情绪压力,做简短的自我介绍通过提问一系列问题了解被试者的思维,分析等能力;第二模块是如何打造一个职业的你,这部分提出的问题是带有专业性问题,可以更好的了解到面试者的解决问题能力和沟通影力等等。首先要树立自信心,要把面试的考场当作真刀真枪发挥自己能力的战场。
    (三)企业偏好的能力素质
    随着经济与社会的不断发展,越来越需要具有综合素质的人才。为了符合企业用人需要以及促进自身发展,老师给大家介绍了企业偏好的能力素质,分别从八个方面进行解读,又分为三大块,分别为综合素质、职业素养、能力素质,这是衡量一个职业人所具备的核心要素。
    (四)关于职业生涯的建议
    首先是确定好考研、出国、就业的未来规划,并且进行充分的准备,更加强调介绍了考研这个主题。选择就业给出了几点建议,在校园招聘中尽量抓住机会,锻炼自己,无论英语是否成为工作语言都需要有准备,熟练运用office软件,最重要的是,始终保持求知的欲望,让我们乐于学习,成为我们前行的动力。
    最后,对本次讲座作出了总结,当招聘者经过初次筛选和判断之后,平均约5%的人会接到面试通知,“面试”才是决定用人单位是否录用求职者的关键阶段。   如果我们把面试的总分看做是100分,本书中所提到的成功面试技巧就占30分,另外还有气质、风格以及硬件能力各占30分,临场发挥的运气占10分。在实力相当的情况下,如果我们能够通过一定的训练,就像参加考试前认真练习做题一样,能够在制作简历时突出自己的优势、特长,在面试过程中更清楚、更优秀地展现自己,那么,这30分的面试技巧就会给你带来决定性的面试成功,甚至在实力悬殊不是特别大时,还能通过这些训练所获得的面试技巧战胜实力略胜一筹的对手,成功获得面试录取通知。
    本次讲座让大家受益匪浅。王雪菲总监不仅在就业面试上给我们开启了一扇窗,使人眼前一亮,还提前向学生预警就业道路及工作面试中可能遇到的问题,这为我们未来发展提供借鉴经验。
    《大连晚报》对本次讲座也进行了相关报道。