政府管理学院成功举行第三期学术活动--图书馆一线创新实践及其对图情研究生培养的需求
2019-06-06 10:41:53 浏览:
    由辽宁师范大学政府管理学院举办的“术道并重 以道驭术”--图书馆一线创新实践及其对图情研究生培养的需求学术交流会于2019年6月5日成功举行。本次主讲人高凡教授是西南交通大学公共管理与政法学院党委书记,博士,研究馆员。高凡教授曾担任西南交通大学图书馆馆长一职,多年从事图书情报学教学、研究和管理工作,曾获四川曾2002年和2004年两次到美国西弗吉尼亚大学理工学院图书馆访学,多次主持研究国家、省部级科研课题,公开发表论文40余篇,曾获省高等教育优秀教学成果二等奖、一等奖;四川省哲学社会科学优秀成果二等奖。政府管理学院院长任春雷,副院长张丽艳、图书情报与档案管理专业的各位老师,政府管理学院图书情报与档案管理专业全体研究生和本科生参加了此次讲座。
高凡教授的报告主要包括三个方面:
    第一是图书馆核心业务及职业能力需求分析。高凡教授以西南交通大学图书馆为例,详细介绍图书馆的人员构成,部门设置以及开展学科服务的现状,指出图书馆的转型过程中的核心业务转变和职业能力转变现状,明确服务是图书馆不变的宗旨,创新是图书馆永恒的追求。
    第二是在图书馆工作中,图情专业研究生具有什么样的优势。高凡教授认为,在图书馆的工作中,图情专业背景的研究生应具有职业认同感、职业理念、图情专业知识和技能以及学术研究能力,这也是图情专业研究生的最大优势。
    第三是图书馆对图情专业研究生培养的需求。高凡教授指出,应该回归初心,明确图情专业研究生培训的目的;回归梦想,大学要专业成才,精神成人,是对人的全面培养;回归本源,探索教学与实践的关系;回归现实,要明确技术、环境和需求的关系,要培养学生的职业精神和职业情怀。
    最后高凡教授鼓励同学们要注重培养职业素养,人文情怀和批判思维,提升自身职业认同感,同时衷心祝愿辽师图情专业建设越来越好。