政管学子在“全国大学生市场调查与分析大赛”中斩获佳绩
2019-06-24 10:19:08 浏览:
    5月25日至26日,“正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛(CRA)总决赛暨第八届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛在南京邮电大学举行。全国大学生市场调查与分析大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会与(台湾)中华应用统计学会共同主办,已被纳入2014-2018高校学科竞赛排行榜。本届比赛历经层层选拔,最终有来自全国29个省、自治区、直辖市的121所本科院校的的209个作品入围全国总决赛。我校政府管理学院的“VIP小组”作品《移动商务中大数据 “杀熟”现象及其对顾客忠诚度影响的调查研究》(参赛学生:王雪婷、王子威、于霖、成青园、安海钰,指导教师:孙晓雅)荣获全国总决赛二等奖。
    《移动商务中大数据 “杀熟”现象及其对顾客忠诚度影响的调查研究》团队首先通过网络爬虫技术抓取新浪微博评论,利用Python进行词频分析和情感分析;接着运用问卷调查法和统计分析法充分把握消费者对大数据“杀熟”的认知现状;然后构建大数据“杀熟”对顾客忠诚度影响的结构方程模型(SEM),经过路径分析和假设检验,最终从商家和消费者的角度给出有针对性的结论与建议。