校友归校——大连理工大学图书馆副馆长王红莅临我院开展学术专题讲座
2021-06-25 16:58:32 浏览:

   2021年6月23日下午2点,政府管理学院图书馆学教研室邀请到大连理工大学图书馆王红副馆长,举办了一场《科技创新战略驱动下的高校知识产权信息服务》学术专题讲座。本次讲座有图书馆学专业张秀兰老师、张鹏老师出席,图书馆学专业全体在校研究生与本科生、2018级信息管理与信息系统专业本科生参加,由图书馆学专业田丽老师主持。
一、王红校友介绍:
   讲座开始前,田老师对王红馆长进行了介绍:
   王红,辽宁师范大学图书馆学专业1995届本科毕业生,现任大连理工大学图书馆副馆长。管理学硕士,研究馆员,2009年美国西弗吉尼亚理工学院访问学者。担任的社会兼职有:中国图书馆学会理事,中国高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)理事,中国高校知识产权信息服务中心联盟理事,辽宁省图书馆学会常务理事,辽宁省高校图书情报工作委员会资源建设组组长,辽宁省高校图书情报工作委员会信息技术应用组组长,辽宁省图书馆学会大学生阅读推广委员会委员。荣获学术科研类获奖10余项,其中4项科研项目荣获国家级奖项。
   任职期间,王红馆长带领大连理工大学图书馆获得荣誉30余项,本人也荣获辽宁省高校图书馆先进工作者、大连市优秀党务工作者,连续多年被评为大连理工大学年度考核优秀个人、大连理工大学优秀共产党员、大连理工大学优秀宣传工作者、大连理工大学机关优秀党务工作者等荣誉称号。
二、《科技创新战略驱动下的高校知识产权信息服务》讲座内容:
   王红馆长回忆起在母校时的生活十分感恩老师们学业上的指导与教诲,表示非常欣喜在母校70年华诞之际回到学校,将自己26年的图书馆工作经验与工作思考与学弟学妹们交流分享。
   王红馆长从新发展阶段高校知识产权服务的机遇与挑战、高校国家知识产权信息服务中心建设现状、基于用户需求的高校知识产权信息服务组织与实践、高校知识产权信息服务发展思考四个模块展开,以大连理工大学图书馆为例,介绍了大连理工大知识产权信息服务中心围绕知识产权强国战略,由最初提供专利检索和查新服务,逐步向纵深拓展,目前已开展了包括专利素养教育、学校专利梳理、专利分析报告等多方位服务,并选择大连理工大学具有学科优势的科研团队,找到合理的嵌入点,探索科研生命周期的知识产权保障和驱动模式,为知识产权的创造、运用、保护、管理提供服务,促进科研团队协同创新,为学校“双一流”建设提供数据和服务支撑的工作实践。并在其中穿插了对高校图书馆开展知识产权信息服务的未来发展前景与服务趋势进行的思考。最后,王红馆长表达了对图书馆学专业学弟学妹们的期许,希望本次讲座能够帮助大家了解图书馆学未来发展的广阔前景,打开视野、明确个人未来发展方向和职业规划。
   田丽老师在讲座结束后对王红馆长的到来表示感谢,感谢王馆长能在百忙之中抽出宝贵的时间回母校为师生做讲座,更感谢像王红馆长一样的众多校友一直以来对学科和专业发展的鼎力支持和热切关注,并表示,图书馆学教育要顺应时代与行业的需求和内生发展的需要,更新教学内容、夯实理论基础、加强实践教学,搭建优质教学平台。更希望同学们秉持家国情怀,树立正确理想,利用在校求学时光,潜心学习,小目标是在本次期末考试取得好成绩,大目标是学业有成后为祖国的文化事业做贡献。相信在学院、校友和师生的共同努力下,辽宁师范大学政府学院图书馆学专业的发展会越来越好!