辽宁师范大学团员青年习近平新时代中国特色社会主义思想研习会2019年第四次集体学习
2019-10-29 11:53:12 浏览:
    2019年10月24日下午二时,辽宁师范大学团员青年习近平新时代中国特色社会主义思想研习会2019年第四次集体学习于黄河路校区北院青创空间召开。本次集体学习的主题为“不忘初心,牢记使命,争做新时代‘五四’青年”,各学院研习会成员参加本次学习。政府管理学院院长任春雷老师、副院长张丽艳老师、政治学与行政学系系主任李论老师担任此次学习的主讲嘉宾。校团委书记冯博,政府管理学院党委书记刘淑俊,校团委副书记武玉鹏,校团委副书记刘云,校团委干事、学生社团联合会秘书长董玉作为特别嘉宾出席。本次学习由政府管理学院团委书记车泉洋主持。
    首先,全体参会人员一起重温了习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话视频。视频结束后,主持人与参会人员互动,分享观看阅兵仪式和再次重温习近平总书记讲话的感受。并请主讲嘉宾上台,针对同学们的发言进行专业点评。专家老师们表示很欣慰看到大家都是有着强烈爱国情感的人,并且希望大家可以将革命先辈的爱国情怀传承下去。
    接着,主持人向主讲嘉宾提出问题:

1.怎样正确看待建国以来我们取得的各项伟大成就?

专家老师们表示:从世界和中国的现代化进程来看,新中国70年取得的成就是值得我们为之自豪的。我们应珍惜已经达成的各项成就,并且时刻保持居安思危的意识,不断学习、不断进步,肩负起国家未来发展的时代重任。

2.中国的崛起对世界意味着什么?对其他国家是否有借鉴意义?

专家老师们表示:中国的崛起有别于美国崛起后对世界实施的霸权主义,中国主张“和平发展”和构建人类命运共同体。因此,中国的崛起会为世界未来的发展带来积极的影响,贡献了全球治理和现代化的中国方案。

3.中国的发展取得了长足的进步,但是我们的自信的“度”应该怎么把握?

专家老师们表示:我们的自信来源于我们背后强大的祖国。要自信,但不能盲目自信。我们要领悟中国成功的内在逻辑,坚定“四个自信”;看清与发达国家之间的差距,明确发展目标;凝心聚力,努力奋斗,为祖国的发展做出贡献

 

最后,校团委书记冯博进行总结性发言,希望大家可以提升自己的格局和情怀,在工作和学习生活中,善于学习和思考,争做“心中有信仰、脑中有思想、肩上有担当、手中有绝活、脚下有基石”的新时代“五四”青年。