让青年获得感落地生花——政府管理学院团委工作纪实
2021-05-06 16:23:20 浏览:

共青团政府管理学院委员会基本概况
    在过去的一年中,政府管理学院团的工作在校团委和院党委的领导下有序高效开展。学院师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,在疫情防控常态化背景下,学院团委不断提高引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的能力和水平,不忘初心,牢记使命,团结带领师生坚定爱国奋斗的理想信念。共青团政府管理学院委员会下设6个团总支、共有28个班级团支部、202个寝室团小组,共青团员854人,其中2020年入党积极分子305人。共青团政府管理学院委员会设团委书记1名、教师兼职副书记1名、学生团委副书记1名,设团委组织部、团委宣传部、创新实践部、社团部、学生权益部,专兼职团干部32人。政府管理学院学生会曾获2019—2020学年“标杆基层学生会”称号;在我校2020年度第十六届“百纳海社,联接辉煌”社团文化节中荣获“曲水流觞,诗韵年华”诗词挑战赛一等奖、“我和我的家乡”主题演讲比赛二等奖、“声声入耳,句剧深情”情景剧竞演三等奖、校园趣味挑战赛优秀奖。同时,获我校第二十届大学生素质联赛团体一等奖,其中获男篮、男足冠军,女足亚军,三笔字大赛一等奖,读书达人挑战赛团体二等奖,“一二·九”长跑接力赛团体二等奖等佳绩。
一、强化思想引领,增强青年使命感
    共青团政府管理学院委员会以“12355”工作模式为基础,配合校团委实施“大学生思想政治教育质量提升工程”。重点围绕形象、载体、氛围、情感、仪式、使命六个关键要素大力挖掘并发挥好校园文化育人功能,结合“五四”、“七一”等重要节点,扎实开展政治建设工作并取得优异成绩。
01.以研习会为依托开展集体学习活动
    我院成功承办辽宁师范大学团员青年习近平新时代中国特色社会主义思想研习会2020年第五次集体学习,集中学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话精神,并广泛地引起全学院团员青年热烈的学习之情,深入贯彻校团委“引领、服务、务实、创新”的工作理念,持续完善“12355”团建工作格局,加强我院团员青年社会主义核心价值观。
02.思想引领青年大学习网络主题团课
    我院团委继续以加强理论学习为要义,坚持“抓思想引领”是主责主业,开展青年大学习,组建好微信平台理论学习打卡圈,团委组织部推进全院青年学习并进入微信打卡圈进行打卡和心得分享的组织与督促工作,充实全院团员青年的理论知识并做好各团支部的网络主题团课的学习率统计。团委宣传部及时发布相关推送,分享优秀心得。
03.定期开展主题团日活动
    在面向团员青年开展理想信念教育、爱国主义教育等主题教育方面,共青团政府管理学院委员会面向不同主体积极组织开展参观校思政中心、参观校史馆、党团知识竞赛等一系列具有重大教育意义的主题活动19次,青年马克思主义培训班课程9次,依托理论社团、“三走进”工程、新生入党启蒙教育等开展“致敬抗美援朝、争做时代新人”等特色团日活动40余次。并开展60余次线下团学活动、策划百余篇网络思政教育推文。在本年度开展的各项主题团学活动中,“光盘行动你我他,争做粮食守护侠”主题系列活动被主流媒体《大连晚报》报道。
04.加强团学干部队伍建设
    我院团委通过举办青年马克思主义培训班、党团知识竞赛等系列活动,提升团干部理论素养和业务能力;定期为团干部开展“智慧团建”培训,提高规范团干部线上操作能力;认真贯彻民主集中制,规范团内政治生活,按期组织全体团员召开团员民主评议会;组织各团支部开展优良学风班评选、微团课大赛等系列活动,加强团支部的理论学习。深度加强团学干部队伍建设,开展好我院青年马克思主义培训班,做好及时总结,分享收获,并及时向掌上团校供稿。
二、加强组织建设,夯实基层战斗堡垒
    在2020年中,我院团委积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,有效履行引领凝聚团员青年、组织动员团员青年、联系服务团员青年的基本职责。
01.完善团委部门人员构成
    规范基层组织设置,严格遵守《共青团辽宁师范大学政府管理学院委员会工作制度》,按期换届;认真履行民主选举程序,召开团员民主评议会及团推优会议。
02.深度加强基层团支部思政建设
    定期召开支部大会、支部委员会、团小组会和团课,落实团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度,认真做好“三会两制一课”工作;落实学校共青团改革相关要求,加强基层服务型团组织建设。
03.规范团费收缴工作
    建立健全、严格的团费收缴机制。本年度进行的四次团费收缴工作,全部做到定期收缴、专人管理、按时上交,保证了团费收缴工作的制度化、规范化。
 
三、深入推进权益维护工作
01.“权心权意”工作顺利展开
    我院团委下所设学生权益部始终以保障广大同学们的利益为工作重心,切实维护同学们的权益、秉持着“全心全意为同学服务”的宗旨。通过开设学院新媒体平台每篇推送后的“权心权意”模块,积极地了解并帮助同学们的各种问题和困扰。2020年度协助学校为贫困同学申请助学金,对2020级贫困的新生发放被褥。解决了我院同学生活、学习等不同方面的问题。
02.疫情期间权益维护工作
    疫情期间,学院团委老师为本科生、研究生邮寄档案、包裹共计300余件,遍布全国各地。此外,在学院团委动员下,20余名政管青年积极投身到防疫志愿者行列中,实现将思想精神践行为实际行动,为抗击疫情贡献自己的青春力量。
四.深入推进素质拓展工作
01.校园文化建设硕果累累
    共青团政府管理学院委员会注重团员青年的素质培育。2020年,学院团委组织学院青年学子与健美操爱好者协会成员共同完成我校第二十届大学生素质联赛开幕式团体操表演。此外,共组织学院青年参加19项校级活动,获得奖项10余项。其中,政府管理学院在我校2020年度第十六届“百纳海社,联接辉煌”社团文化节中荣获“曲水流觞,诗韵年华”诗词挑战赛一等奖、“我和我的家乡”主题演讲比赛二等奖、“声声入耳,句剧深情”情景剧竞演三等奖、校园趣味挑战赛优秀奖。同时,获我校第二十届大学生素质联赛团体一等奖,其中获男篮、男足冠军、女足亚军、三笔字大赛一等奖、读书达人挑战赛团体二等奖、“一二·九”长跑接力赛团体二等奖等佳绩。除此之外,举办了“‘政’值青春、怦然‘新’动”2020级迎新联欢会、第三届“思辨杯”新生辩论赛、“爱我国防”主题演讲比赛初赛、英语配音风采大赛、新生才艺大赛选拔3赛、党团知识竞赛等20余项院级活动。
02.组织开展寒、暑期社会实践活动
    在确保安全的前提下,动员我院团员青年组建暑期“三下乡”社会实践活动队伍,投身社会实践、增长青年才干;同时做好寒假期间“感谢恩师”活动总结。
03.鼓励青年参加科创竞赛
    2020年,我院团委积极组织学院同学积极参与各项比赛,分别参加了全国大学生市场调查与分析大赛、辽宁省大学生创新创业训练计划项目、本科生创新创业管理决策模拟大赛、电子商务“三创杯”挑战赛、“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等多项创新创业类大赛。
    2020年参与比赛项目共计45项,获奖共98人,获国家级奖项共4项;省级奖项共21项,其中一等奖共2项、二等奖共7项,三等奖共9项;校级奖项共20项。
04.加强社团管理建设
    本院共设有10个社团,在2020年共开展活动60余项,其中以研习会为代表在全校范围内开展2020年第五次集体学习;获得辽宁师范大学第二十届大学生素质联赛之“秋礼冬书,悦读九和”读书达人挑战赛校二等奖;辽宁师范大学第十六届“海纳百社,联接辉煌”社团文化节之“曲水流觞,诗韵年华” 诗词挑战赛校一等奖等多个奖项。
五、“政管e家”微平台及青年之家的维护与创新
    “政管e家”微信公众平台入围团学新媒体周榜23次,入围新媒体热文周榜17次;2020年度推送共计600篇,日均文章量2.2篇,日均阅读量495人次。政府管理学院新媒体以迅速、包容、多元为特色进行宣传报道,为广大师生准确及时提供院校新闻资讯。“政管e家”公众号秉承学院一贯包容、多元的传统,积极听取并采纳各方面行之有效的合理建议。
政府管理学院新媒体以高度的责任感彰显了青年大学生团体的使命担当,展现了新时代中国青年的精神风貌,同时倡导同学们积极开拓进取,努力做好新时代的有志气、有朝气的青年!
    2020年,共青团政府管理学院委员会在校团委和学院党委的正确领导下,稳步前进,取得一个又一个佳绩。在2021年,共青团政府管理学院委员会将继续牢记立德树人的工作使命,进一步深化共青团综合改革,推动学生思想政治教育工作深入发展、不断提升管理服务水平、全面提升学生综合素质,抓好顶层设计。相信在校团委和学院党委的正确领导下,在全学院团员青年的共同努力下,我院团委工作必将取得新的辉煌!